学术动态

黄钟军、苏七七在《光明日报》刊文谈新媒体时代下的电影评论

作者:文传学院来源:文传学院发布时间:2018-10-18

  10月9日,《光明日报》第16版“文艺评论”中刊发亚洲城易发文传学院黄钟军副教授的评论《微信公号影评,别赚了快感扫了威信》苏七七博士(本名苏松妹)的评论《传统影评如何面对新媒体》。

 

  《微信公号影评,别赚了快感扫了威信》一文提出,影评类微信公号作为新兴媒介,不应以制造话语暴力、生产阅读快感为己任,与资本共舞、纠缠也不是其生存发展的唯一出路。文章强调,微信公号影评作为一种新兴的批评文体,也应跟传统的学院影评、媒体影评一样,属于严肃写作,都需要从电影本身和读者角度客观理性地加以判别,态度、立场不被资本动摇、跑偏甚至是扭转。


  《传统影评如何面对新媒体》一文提出,从纸媒时代到新媒体时代,面向大众的影评发生了重大的变化,当这类影评的受众从线下转到线上时,媒介不仅仅是内容的载体,同时也在塑造着内容的新形态。文章强调,这个时代对信息量与信息速度有着巨大的需求,一篇好的“这个时代”的影评应反应迅速、信息真实而丰富。但同时也应不那么追求时效性,给出一个精妙的推理过程与思想维度的评论。


  链接:《微信公号影评,别赚了快感扫了威信》


                 《传统影评如何面对新媒体》


编辑:刘璇